Главная / Национальная безопасность / Существовало два возможных способа институциализации

 

Русификация РСФСР могла снять проблему недовольства русских в РСФСР, но не создала институциональную форму для русского национального самовыражения на территории СССР. И тогда было найдено компромиссное решение: создавалось чисто русское пространство в областях и краях РСФСР, где каждый русский мог чувствовать себя с национальной точки зрения как дома, но это не была чреватая опасностями русская республика.

РСФСР так и не стала официальной представительницей русских национальных интересов. В сентябре 1936 г. было создано Бюро по делам РСФСР при ЦК ВКП(б), и это стало своего рода компенсацией: оно восполняло отсутствие Коммунистической партии РСФСР.

Однако в Бюро не было влиятельных членов; собиралось оно всего несколько раз, обсуждало рутинные вопросы, не имевшие русского национального содержания, и было распущено в апреле 1937 г.  Аналогичная попытка была предпринята при Хрущеве — и тоже ни к чему не привела.

Существовало два возможных способа институциализации разрешенного национального самовыражения русских: или через РСФСР, или на всесоюзном уровне.