Главная / Национальная безопасность / Существенные изменения

 

В следующей главе мы увидим, как новый статус русских был включен в существующую национальную политику для создания нового советского национального устройства — «дружбы народов». Существенные изменения, которые произошли в советской национальной политике после декабря 1932 г., требовали выработки новых принципов единства многонационального советского государства. В декабре 1935 г. Сталин ввел в оборот метафору «дружба народов».

Метафора оказалась удачной.

Она предоставила русским, русской культуре и РСФСР главную роль в формировании и сохранении дружбы между народами СССР, но при этом не предполагала ни русификации, ни образования советской нации, в которой доминируют русские. И действительно, большие, компактно проживающие «коренные» нерусские национальности, которые пережили процесс этнической консолидации в середине 30х, видели, как укреплялись их суверенность и статус советских наций. Более того, постепенный переход к примордиальной концепции национальности, который произошел во время «великого отступления», способствовал ускоренному развитию отдельных имевших древнюю историю национальных идентичностей — и русской и нерусских, которые получили статус советских национальностей.

В результате «дружба народов» (равно как и ксенофобская «вражда народов») постепенно проецировалась на прошлое.

В 1938 г. «дружба народов» стала официально признанной метафорой многонационального общества, каким его себе представляли власти СССР.