Главная / Национальная безопасность / Статус национального меньшинства

 

С 1926 г. в республиках стали создаваться русские национальные советы, и к русским стали относиться как к национальным меньшинствам. После 1933 г. словосочетание «национальные меньшинства» мало-помалу перестало применяться для обозначения русских, живущих за пределами РСФСР.

А после 1937 г. это словосочетание вообще вышло из употребления — одновременно с упразднением русских национальных советов.

Однако это не означало умаления статуса русских. Наоборот, статус национального меньшинства теперь считался недостаточно почетным для «первого среди равных» народов Советского Союза. Для того чтобы русские больше уже никогда и нигде в Советском Союзе не чувствовали себя национальными меньшинствами, были, например, созданы республиканские русскоязычные газеты на Украине и в Белоруссии.

В 20е гг. национальные советы пронизывали всю структуру Советского Союза, а особенно РСФСР, и это помогло связать СССР воедино.

С их поэтапным упразднением в 30е гг. русские, живущие за пределами РСФСР (а теперь их национальная идентичность постоянно поддерживалась государством), стали играть такую же объединяющую роль, какую в прежней системе играли нерусские.