Главная / Национальная безопасность / Сталинский примордиализм

 

В эту категорию входили и «народывраги», которые отлучались от советской семьи народов и подвергались этническим чисткам.

Прилагательными, которыми выражение «дружба народов» сопровождались чаще всего, подчеркивалось, что речь идет о защите от иностранной агрессии — «крепкая», «нерушимая», «непобедимая» ". Сталинский примордиализм Кампания «дружбы» 19351938 гг. отличалась от кампании «братства» 19291931 гг. не только тем, что классовая ненависть была заменена национальной дружбой, но еще и тем, что изменилось отношение к самому понятию национальности. Империя положительной деятельности была основана на представлении, что нации являются, по существу, новыми образованиями, продуктами капитализма и индустриализации.

Сталин отчетливо выразил это представление в своей брошюре 1913 г. «Маркизм и национальный вопрос». Изменилось отношение и к национальной экзотике.

Во время кампании по укреплению «братства» «экзотизация» национальной культуры — чрезмерное и некритичное употребление фольклора — была одним из главных грехов, приписывавшихся как националистам, так и, в особенности, великодержавным шовинистам. А во время кампании по поддержанию «дружбы» боязнь экзотики совершенно исчезла, и все фольклорное и экзотическое стало приветствоваться.

В центре украинской декады 1936 г. были национальные танцы и песни. Они были включены даже в украинские оперы. «Правда» приветствовала «уникально своеобразное искусство украинского фольклора». На казахской декаде главными исполнителями были акыны, традиционные казахские музыканты-импровизаторы: их попросили выступить на кремлевском приеме, проводившемся для деятелей казахской культуры. «Этнографический хор» выступал на кремлевском приеме в конце грузинской декады6,1.

Фотографии, сделанные во время декады и приема в Кремле в честь таджиков и туркмен, неизменно концентрировали внимание на национальной одежде.