Главная / Национальная безопасность / Сталин выступил в Белоруссии

 

Эволюция политики коренизации после 1933 г. свидетельствует скорее о сокращении ее масштабов и рационализации, чем об отмене. В 1934 г., после того как проводившийся за год до этого национальный террор привел к спонтанному отказу от коренизации, Сталин выступил в Белоруссии в ее поддержку.

Прежде всего Сталин, как и раньше, заявил, что элита титульных наций должна занимать значительную часть крупных руководящих должностей в национальных республиках Советского Союза. И он добился своего. В 1939 г., через 6 лет после того как были приняты постановления по Украине, титульные национальности стали занимать пропорциональную их численности долю руководящих должностей (таблица 34).

Для достижения этой цели советское государство продолжало осуществлять программу положительной деятельности в высшем образовании и, кроме того, охотно одобряло (несмотря на обличение «механической» коренизации в 1933 г. ) выдвижение на руководящие должности коренных жителей на основе одной лишь этнической принадлежности.

На Украине партия согласилась даже на открытое замещение русских украинцами.

В 1933 г. индигенизация не окончилась.