Главная / Национальная безопасность / Сталин связал еще в августе

 

Учитывая тот факт, что беспрецедентную пропаганду новой метафоры для определения многонационального советского государства вели высшие большевистские руководители, мы считаем, что было бы уместно тщательно проанализировать ее смысл. Взаимное «доверие» с возникновением «дружбы народов» Сталин связал еще в августе 1917 г. А через 18 лет он объявил, что этот процесс уже завершен («былому недоверию между народами СССР давно уже положен конец») и что сложилась дружба народов.

В своей речи о проекте новой советской Конституции, произнесенной в ноябре 1936 г., Сталин еще раз заявил о своей вере в то, что среди народов СССР «исчезло чувство взаимного недоверия», что «развилось чувство взаимной дружбы» и «наладилось, таким образом, настоящее братское сотрудничество народов». Эти два утверждения чрезвычайно важны. Исторически оправданное недоверие нерусских народов СССР к русским было основой империи положительной деятельности.

Поэтому великодержавный шовинизм был объявлен главной опасностью, и русским было отказано в проявлении национального самовыражения и преуменьшалось значение традиционной русской культуры.

Однако в 1934 г. Сталин объявил об отмене принципа главной опасности и реабилитации традиционной русской культуры.