Главная / Национальная безопасность / Сталин разделял эту точку зрения на русский народ

 

На состоявшемся в декабре 1925 г. пленуме ЦК он назвал русских «самым индустриальным, самым активным и самым советским из всех народов нашей страны». В письме Демьяну Бедному, которое было написано в декабре 1930 г., Сталин назвал русский рабочий класс «авангардом советских рабочих», для которых он был «признанным вождем», «проводящим самую революционную и самую активную политику, какую когдалибо мечтали проводить пролетарии других стран». В своей речи в Кремле, произнесенной в мае 1933 г., Сталин также выразил восхищение русскими как «самой большой национальностью в мире»; он сказал, что русские «первыми подняли знамя Советов вопреки всему остальному миру.

Русский народ — самый талантливый в мире народ». Примечательно, что все эти высказывания были или неофициальными, или обращенными к ограниченному кругу избранных лиц, и ни одно из них в свое время опубликовано не было, поскольку они противоречили духу империи положительной деятельности.

В речи о «дружбе народов», произнесенной в декабре 1935 г., Сталин впервые соединил идею первенства русских с идеей советского единства.

В выступлении 1938 г. по поводу 21й годовщины Октябрьской революции он недвусмысленно рекомендовал к употреблению оборот речи «первый среди равных»: «Старая Россия теперь превращена в СССР, где все народы равны.