Главная / Национальная безопасность / Сталин прилагал все усилия

 

Из стенограммы этой встречи видно, что, несмотря на некоторые провокационные вопросы со стороны украинских писателей, Сталин прилагал все усилия, чтобы произвести на них благоприятное впечатление. Он воспользовался этим случаем, чтобы произнести свою первую публичную речь о связи между социалистическим наступлением и национальной политикой, во время которой заверил украинских писателей в готовности содействовать «максимальному развитию и защите национальной культуры». Сталин шутливо намекнул на неослабевающий интерес к вопросу о возможном присоединении Галиции.

Он даже согласился подумать о запрещении пьесы Булгакова «Дни Турбиных», в которой украинские писатели усмотрели вопиющий пример русского сменовеховства.

Как и Скрипник, Сталин согласился, что исторически сложившееся недоверие между русским и нерусскими народами пока еще не вполне преодолено, но что такие встречи будут содействовать достижению этой цели. В отредактированном варианте этой речи Сталин заявил, что, когда историческое недоверие будет преодолено, возникнет «дружба между народами» СССР8.

Следовательно, мысленно Сталин уже установил связь между такими братскими визитами и появившимся позднее лозунгом «дружба народов».