Главная / Национальная безопасность / Сталин назначал представителей

 

Внутрипартийная борьба в национальных республиках была хронической, так как вызывавшая ее причина была структурной. Как правило, Сталин назначал представителей титульной национальности руководителями советских органов республики (то есть председателями Совнаркома, ЦИК и независимых республиканских комиссариатов), а первыми секретарями партии — представителей нетитульной нации (хотя далеко и не всегда русских).

Как Сталин объяснил это Шумскому приватно, а на собрании в июне 1923 г. публично, он делал это потому, что понимал: большинство представителей титульных наций если и не законченные сменовеховцы, то настолько привержены коренизации, что на них нельзя опереться в борьбе против «националистических тенденций». Эта задача возлагалась на первого секретаря партии, что ставило его в чрезвычайно трудное положение, потому что он был обязан наблюдать не только за проведением коренизации, но также за тем, чтобы она выполнялась не слишком быстро.

А это неизбежно приводило к конфликту с правыми из числа представителей титульных национальностей, которые, как правило, занимали прочное положение в советских органах (даже и тогда, когда руководящие должности контролировались левыми), были отлично дисциплинированны и могли пустить в ход обширные личные связи против чужака — первого секретаря.