Главная / Национальная безопасность / Сталин интенсивно работал над большой статьей

 

Следовательно, Сталин понимал необходимость уяснения связи между социалистическим наступлением и национальным вопросом. Во время своего двухмесячного отпуска осенью 1928 г. Сталин интенсивно работал над большой статьей по национальной политике.

Он запросил и получил от своего личного секретаря, Товстухи, десятки работ по национальному вопросу, включая все, что когдалибо писал по этому вопросу Ленин. В феврале 1929 г. у него уже был готов черновик статьи с опровержением «широко распространенного мнения», что «период перехода от капитализма к социализму… является периодом ликвидации наций, периодом отмирания национальных культур и национальных языков.

Я решительно оспариваю это широко распространенное мнение, которое не имеет ничего общего с марксизмом»н9. Впервые Сталин обнародовал эти идеи во время его встречи с делегацией украинских писателей, состоявшейся в Москве в феврале 1929 г. Свое обращение к писателям он начал с краткой характеристики общераспространенного в партии мнения по этому вопросу: