Главная / Национальная безопасность / Сталин инструктировал новых партийных руководителей

 

И в самом деле, в 19231926 гг.

Сталин лично несколько раз выступал как в поддержку коренизации, так и против тех притеснений, которым на местах нередко подвергались сменовеховцы.

За несколько месяцев до начала совещания по национальному вопросу Сталин инструктировал новых партийных руководителей Киргизии: «Невозможно управлять Киргизской республикой без киргизов. Вы должны обучать и переделывать тот человеческий материал, который у вас есть. Людей, которые были бы лучше, не найти.

А потому вы не имеете права объявлять войну существующей киргизской элите». В августе 1924 г. Сталин написал руководству компартии Белоруссии следующую лаконичную записку, в которой он возражал против устранения белорусских сменовеховцев: «Мне стало известно, что Желукова, Балицкого и некоторых других этнических белорусов — заместителей наркомов — вычистили из партии. Считая этот шаг роковой ошибкой, я настоятельно требую, чтобы вы приняли меры для предотвращения этой ошибки.

Подтвердите получение».

В январе 1925 г. Сталин защитил председателя Крымского ЦИК национал-коммуниста Вели Ибрагимова от притеснений со стороны секретаря Крымского обкома Шварца, послав в Крымский обком открытое письмо, в котором Шварцу было приказано работать с Ибрагимовым и в целом «придерживаться более гибкой и более уместной тактики в национальном вопросе». И, наконец, в апреле 1926 г., за два месяца до начала «дела Шумского», Сталин написал руководителю Среднеазиатского бюро Зеленскому, еще раз громко выступив в защиту политики привлечения сменовеховской интеллигенции для осуществления коренизации: