Главная / Национальная безопасность / Сравнить судьбы Лебедя и Шумского

 

Посредством этой устрашающей метафоры Скрипник откровенно указал на связь между террором и осуществлением политики украинизации. Так было на протяжении всего сталинского периода: борьба с национализмом велась гораздо более жесткими методами, чем борьба с великодержавным шовинизмом.

Если говорить о периоде нэпа, то целесообразно сравнить судьбы Лебедя и Шумского.

Лебедь открыто критиковал официальную линию партии накануне XII съезда РКП(б). Потерпев поражение в этой полемике, он изложил свои взгляды в печатной брошюре. Его никогда не принуждали заниматься публичной самокритикой.

Лебедь продолжал работать на Украине секретарем ЦК компартии. В этой должности он проработал еще два года — и только после этого, по словам Затонского, «товарищ Лебедь перешел на работу, связанную с более высокой культурой, то есть в Москву, а мы остались на Украине осуществлять другую линию». В Москве он стал заместителем наркома Рабочекрестьянской инспекции СССР (Рабкрина) и членом ЦК.

В 1928 г., к огромной досаде Скрипника, в авторитетном всесоюзном теоретическом журнале «Большевик» он опубликовал критическую статью о национальной политике, проводившейся компартией Украины.