Главная / Национальная безопасность / Спорить с ним открыто было невозможно

 

Если уж в уклонизме, переходе на позиции национализма обвиняли самого Скрипника, то ни один националкоммунист не мог считать себя в безопасности. Именно на это, вне всякого сомнения, и указывало «дело Скрипника». «Дело Скрипника» началось с постановления Политбюро от 14 декабря 1932 г, и завершилось принятым в ноябре 1933 г. постановлением об украинизации, а также официальным выступлением Сталина на январском съезде партии 1934 г.  После того как в 1928 г. Каганович покинул Украину, роль ведущего украинского специалиста по национальной политике взял на себя Микола Скрипник.

Спорить с ним открыто было невозможно, Однако Скрипник чересчур энергично проводил украинизацию, выступал за территориальную экспансию Украины, поддерживал притязания украинцев на территории РСФСР, ратовал за сотрудничество с западными украинцами.

И все это привело к тому, что он все чаще становился объектом критики как на Украине, так и за ее пределами.

Во время своей инспекционной поездки по Украине в 1929 г. представители ЦКК охарактеризовали его как националиста.

А членам Политбюро ЦК КП(б) Украины приходилось несколько раз делать замечания украинским партийцами за то, что они критиковали Скрипника. А во время кампании против украинского национализма начали преследовать его сторонников.

В 1931 и 1932 гг. трое из шести редакторов собрания его сочинений были осуждены как националисты, Ну и, наконец, Скрипник начал конфликтовать со своими коллегами по Политбюро. В марте 1932 г. Политбюро ЦК КП(б) Украины даже потребовало от него объяснений по поводу демонстративного переиздания им теоретических работ по национальному вопросу, которые незадолго до этого вышли в двух больших томах", Однако в связи с началом голода, который стал причиной чрезвычайного положения, внимание