Главная / Национальная безопасность / Социалистическая разновидность сменовеховцев

 

Решение было принято в отсутствие Скрипника: до этого он покинул собрание, ушел к себе в кабинет и там застрелился.

Из-за самоубийства Скрипник как старый большевик был признан не контрреволюционером, а выдающимся большевиком, который, к несчастью, «ослабил свою революционную бдительность и позволил вредителям, связанным с контрреволюционными организациями, занять видное место на нашем идеологическом фронте». Сталин даже воспользовался библейским языком и говорил о «грехопадении Скрипника».

Развязанная в печати кампания борьбы с ошибками Скрипника длилась до осени 1933 г.  Любопытно, что первым заблуждением Скрипника, подвергнутым публичной критике, было с виду довольно незначительным: Скрипник употреблял словосочетание «национал большевики» («националбильшовики») для обозначения членов небольшевистской Украинской коммунистической партии (УКП), которая легально существовала на Советской Украине вплоть до 1925 г., и бывших членов руководства КПЗУ".

Судя по всему, употребляя это словосочетание, Скрипник имел в виду социалистическую разновидность сменовеховцев — украинских социалистов, ставших большевиками благодаря советской национальной политике, но позже во многих случаях возвращавшихся на свои первоначальные националистические позиции.

Однако употребление Скрипником этого словосочетания умышленно толковали неправильно — как попытку оправдать соединение национализма и большевизма. Было заявлено, что подобная идеология сбивала с толку украинскую молодежь и открывала путь к проникновению националистических идей в Коммунистическую партию Украины28.

А это, в свою очередь, привело к тому, что на ключевых должностях оказались петлюровцы, хлебозаготовки закончились катастрофой.