Главная / Национальная безопасность / «Смычка» была освобождена от классового значения

 

В 20е гг. в спорах по национальному вопросу этот термин применялся для обозначения союза, создававшегося в каждой национальной республике, между крестьянством, преимущественно коренным, и пролетариатом, преимущественно русским.

Эта смычка была частью более значимой смычки — между рабочим классом и крестьянством в целом. Теперь «смычка» была освобождена от классового значения и употреблялась применительно к надклассовому союзу между нациями. Это было важным новшеством, которое в конце концов стало самой сутью теории «дружбы народов», сложившейся в конце 30х гг.

Однако, как подчеркивали во время визита украинской делегации и Сталин, и Скрипник, «смычка» еще не была достигнута.

Недоверие между русским и нерусскими народами еще не было преодолено.

И этим литературные встречи эпохи культурной революции отличались от тех, которые продолжат эту традицию во время «великого отступления». Первые изображались скорее как битвы за единство, нежели как торжества по этому поводу.

Они происходили в атмосфере непрекращающихся арестов и показательных судов над литературными деятелями национальных республик.

В передовой статье «Литературной газеты», опубликованной в декабре 1930 г., отмечалось: «Это не случайно, что почти во всех случаях члены контр революционных организаций были писателями».