Главная / Национальная безопасность / Следующая цитата красноречиво свидетельствует

 

Следовательно, русская национальная идентичность оставалась не выявленной частью советского целого.

Следующая цитата красноречиво свидетельствует о том, насколько неопределенной была природа русской идентичности: «Советский патриотизм русского народа — это любовь к социалистической родине, отечеству трудящихся всего мира». С одной стороны, русская национальная идентичность непомерно возвеличивалась, а с другой стороны, она выхолащивалась и сливалась с близкой ей советской идентичностью.

Наиболее значительной мерой практической политики, связанной с новым статусом русской культуры, явилось постановление от 13 марта 1938 г., согласно которому изучение русского языка стало обязательным во всех нерусских школах"1. Юридически это постановление было излишним. Изучение русского уже было и так обязательным во всех нерусских школах.

Однако на практике, согласно статистике Наркомпроса, хоть какоето обучение на русском языке проводили лишь 190 из 984 начальных школ Дагестана, 508 из 1351 — ЧеченоИнгушетии, 321 из 728 Туркменистана, 189 из 667 — Киргизии, а в Казахстане — 39 из 225 средних школ первого уровня (с 5го по 7й классы) и лишь 7 из 75 средних школ второго уровня (с 7го по 9й класс). Сообщалось, что положение дел в Таджикистане и Узбекистане было не лучше.

Таким образом, значение мартовского постановления 1938 г. не просто юридически обязывало преподавать русский как второй, но служило сигналом из Центра о том, что теперь это стало государственным приоритетом.