Главная / Национальная безопасность / Система научных учреждений

 

Одним из наиболее заметных признаков начала лихорадочной кампании по пропаганде национальной культуры было увеличение числа научно-исследовательских институтов национальной культуры.

В 1936 г. в национальных республиках Советского Союза было уже более 40 таких институтов.

Большинство из них были созданы после 1934 г. 77 В 1934 г. в Москве был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт национальной культуры. Его задача заключалась не только в том, чтобы «изучать специфические особенности национальных культур различных народов СССР», но еще и в том, чтобы «оказывать помощь развитию национальных культур СССР». Иными словами, огромная, финансируемая государством система научных учреждений создавалась с одной единственной целью — прославлять и пропагандировать этническое разнообразие.

В этих же самых целях стремительно увеличивалась и численность переводов фольклорных произведений и литературы народов Советского Союза.

Был создан Музей народов СССР. Пропаганде национальной культуры уделял немало внимания и новообразованный Всесоюзный комитет по делам искусств.

Одним словом, после 1933 г. огромное количество денежных средств и усилий было направлено на прославление и популяризацию отдельных фольклорных примордиальных национальных культур.