Главная / Национальная безопасность / Шумский презирал Троцкого

 

Принадлежность к левым или правым всего лишь сигнализировала об отношении того или иного человека к коренизации. На Украине дела обстояли совсем не так.

Хвылевой сознательно именовал себя ультралевым и вызывающе восхищался Троцким; Шумский презирал Троцкого, и, когда встал вопрос, к какой категории уклонистов его отнести, Шумский был отнесен к правым.

Аналогично в годы Гражданской войны силы, выступавшие против украинизации, были представлены и левой интернационалистской группировкой Пятакова в Киеве и ориентировавшимися на РСФСР правыми во главе с Квирингом в Катеринославе (Екатеринославе). Этому имеется два объяснения. Во-первых, хотя национальный вопрос и имел для Украины огромное значение, для коренных украинцев он не стал настолько важным, чтобы расколоть всю партию.

Во-вторых, наличие гораздо большей, чем на Украине, социальной дистанции между русскими и коренными национальностями советского Востока вело к тому, что левые среди представителей национальных меньшинств не могли объединиться с русскими, настроенными против коренизации, а существовали независимо или в неустойчивом союзе с ними.