Главная / Национальная безопасность / Северо-Кавказский край предъявлял претензии

 

Поэтому русские коммунисты, жившие в республике, считали, что Украина уже и так получила достаточно привилегий.

А в 1924 г. был образован большой и политически влиятельный Северо-Кавказский край, руководство которого заявило о территориальных претензиях на пограничные районы Восточной Украины. Северо-Кавказский край предъявлял претензии и на район вокруг промышленного города Шахты, заселенный в основном русскими, и на район вокруг портового города Таганрог, заселенный в основном украинцами. Следуя знакомой схеме, руководство Северо-Кавказского края обратилось за поддержкой к местному населению, и его усилия оказались вполне успешными.

Комиссия ЦИК, созданная в апреле 1924 г. для разрешения спора, сообщила, что в ее адрес поступил «целый ряд ходатайств» от местного населения, поддержавшего позицию руководства Северо-Кавказского края. Украинское руководство было вынуждено признать, что экономические соображения и желание местного населения свидетельствовали в пользу территориальных уступок.

И в соответствии с принятым в ноябре 1924 г. постановлением ВУЦИК Российской республике были переданы населенный по преимуществу русскими Шахтинский округ и часть Таганрогского округа (хотя и не весь округ). Однако в этом же постановлении украинцы выступили с встречной претензией, требуя уступить им гораздо более обширную часть территории РСФСР — земли, расположенные вдоль северовосточной границы Украины и входящие в состав Брянской, Курской и Воронежской губерний РСФСР (население — 2 050 956 человек; 69 % украинцев)21.

В этих областях усилия украинской пропаганды оказались успешными.