Главная / Национальная безопасность / Самокритичные статьи опубликовали

 

Однако повторное провоглашение верности принципу «главной опасности» в Белоруссии было еще менее искренним, чем на Украине. В декабре 1930 г., после целого года шумной деятельности ОГПУ, было объявлено, что раскрыт заговор СВБ. А это вновь вызвало поток статей с критикой белорусского национализма.

Более того, в этих статьях осуждались не только арестованные «националдемократы» из Белорусской академии наук и четверо партийных руководителей.

Самокритичные статьи опубликовали и несколько «националоппортунистов», то есть те, кто не состоял в СВБ, но якобы подпал под идеологическое влияние заговорщиков. В их числе были Игнатов ский (член Бюро ЦК), Жилунович (главный партийный специалист по национальному вопросу и литературным делам) и два народных поэта — Купала и Колас. А до этого открытой критике со стороны ЦКК был подвергнут председатель ЦИК БССР Червяков, которого обвинили в «националоппортунизме».

Таким образом, хотя официально партия провозгласила, что главной опасностью является великодержавный шовинизм, за это преступление никого не арестовывали, а лишь критиковали за то, что великодержавный шовинизм замедляет белорусизацию.

То есть формально белорусский национализм считался менее опасным, хотя он и привел к созданию конспиративной организации, в которую входил цвет белорусской интеллигенции и несколько крупных партийных деятелей и которая пользовалась молчаливой поддержкой других высокопоставленных партийных деятелей и властей сопредельной страны, собиравшейся развязать войну с СССР.

Противоречие между официальной политикой и направлением применения террора (еще более выраженное, чем на Украине) были настолько сильными, что Политбюро ЦК ВКП(б), судя по всему, решило, что официальный показательный процесс будет излишним, и потому ограничилось относительно короткой, но интенсивной кампанией в прессе.