Главная / Национальная безопасность / С точки зрения положительной деятельности

 

Видимо, противопоставление «мы — они» имело такое же влияние и на общераспространенные представления об этническом соперничестве. С точки зрения положительной деятельности это достижение воспринимается с иронией, поскольку с помощью положительной деятельности власти стремились не допустить, чтобы непопулярную советскую политику (такую, например, как коллективизация) нерусские народы воспринимали как национальное угнетение. Центр также ни в коем случае не должен был восприниматься как русский.

И этого достичь удалось.

Гарвардские интервьюеры спрашивали своих респондентов, может ли «РСФСР и великорусский народ претендовать на ведущую роль по отношению к другим национальностям Советского Союза» и было ли «равенство национальных меньшинств совместимо с выдающейся ролью русского народа».

Эти вопросы соответствовали заявлениям советской пропаганды о руководящей роли русских, которая велась с середины 30х гг. и усилилась во время Второй мировой войны.

И опятьтаки почти половина респондентов (16 из 36) отрицали, что русские действительно играют ведущую роль: «Я не усматриваю выдающейся роли русского народа.