Главная / Национальная безопасность / С появлением фашизма в Польше

 

В речи, озаглавленной «Советская Украина — непоколебимая твердыня великого СССР», Постышев доказывал, что ошибки Скрипника могли привести к «отделению Украины от Советского Союза, что могло бы стать началом конца всего Советского Союза, началом конца пролетарской и крестьянской власти». Накануне своего самоубийства Скрипник понял, что его шумная пропаганда Пьемонтского принципа была большой ошибкой. Во время своего последнего публичного выступления, состоявшегося на июньском пленуме 1933 г., он сказал: «В 1927 году я говорил, что Советская Украина была Пьемонтом всего украинского народа, всех живущих на этнографической территории Украины.

Однако с появлением фашизма в Польше и Германии мы стали свидетелями тех перемен, которые произошли с народом Западной Украины, который теперь использует лозунг единой Украины как лозунг фашистского единства для борьбы против Советского Союза».

Кроме того, Скрипник извинился за то, что выступал в защиту проводившейся в 1928 г. реформы украинского языка, в ходе которой частично было введено галицийское словоупотребление и которая тем самым «дала возможность приезжающим сюда с Западной Украины предателям и провокаторам делать свои подлые и черные дела».