Главная / Национальная безопасность /  С началом «великого наступления» роли переменились

 

Второй повсеместно распространенной темой русской националистической пропаганды была огромная «братская помощь», которую русский народ оказывает нерусским народам, и ответная благодарность и любовь, которую они эти народы испытывают к русским115. В империи положительной деятельности от русских требовали спокойно и бескорыстно жертвовать своими национальными интересами, чтобы помочь преодолению исторически оправданного недоверия к ним нерусских народов.

Русских партработников всегда шокировало и смущало то, что нерусские не желали отвечать на помощь соответствующей благодарностью. Вместо этого, по мнению партработников, представители нерусских народов за счет бескорыстных русских эгоистично манипулировали своей этнической принадлежностью, чтобы получить максимальные льготы, предусмотренные положительной деятельностью.

С началом «великого наступления» роли переменились.

От нерусских народов теперь требовали постоянно с помощью определенных ритуалов выражать свою благодарность русским за их «братскую помощь», а также восхищение великой русской культурой и любовь к ней.