Главная / Национальная безопасность / Руководство татарских левых

 

А на советском Востоке, где нехватка национальных кадров была особенно острой, сменовеховцы могли подняться до таких высоких должностей, как должность председателя республиканского Совнаркома. Как сторонники сменовеховства, татарские правые, естественно, выступали за коренизацию.

С августа 1921 по февраль 1924 г. татарские правые держали под своим контролем правительство Татарстана, но не партию.

Руководство татарских левых состояло в основном из бывших социалистовреволюционеров (эсэров). К ним присоединились и активные молодые татарские большевики, которые до революции в политическом движении не участвовали. В 19201921 гг. их лидером был умеренный левый — СахибГарей СаидГалиев, председатель Совнаркома Татарской АССР.

Более радикальные левые — такие как Г. К. Шамигулов, Сагидуллин и С. Атнагулов — полностью отрицали правомочность существования национальной культуры и требовали ликвидации Татарстана и других национальных республик. Они гордо называли себя «интернационалистами» и «бухаринцами», сознательно взяв за образец Бухарина, каким он был до 1923 г., когда вместе с Пятаковым отрицал существование надклассовой национальной культуры.

Они резко критиковали татарских правых как тайных националистов, которые «сделали фетиш из национального вопроса в Татарстане» из-за «недоверия к российскому пролетариату». Левые контролировали Татарское правительство с июня 1920 по июнь 1921 г., а потом снова — с февраля 1924 по октябрь 1925 г.