Главная / Национальная безопасность / Резолюция февральского пленума 1937 г.

 

Более того, и сам Сталин подчеркнул важность выдвижения национальных кадров, хотя в данном случае он говорил не о национальной политике, а о борьбе с «семейственностью».

Показательным объектом этой критики стал Мирзоян в Казахстане, которого осудили за то, что он «перетащил с собой из Азербайджана "своих" людей, вместо того чтобы выдвигать местные казахские кадры». Смещение с должности Постышева, замечания Кагановича, резолюция февральского пленума 1937 г. и высказывания Сталина на февральско-мартовском пленуме, а также направленность Большого террора в июне 1937 г. прежде всего против троцкистов, а не «буржуазных националистов» — все это наводило украинских руководителей на мысль, что центр посылает сигналы с требованием возобновить коренизацию. На майскоиюньском (1937 г. ) съезде компартии Украины Косиор объявил о реабилитации принудительных методов внедрения украинского языка в государственном и партийном аппарате: «Мы в Центральном комитете проводим теперь политику усиления украинизации, осуществляя натиск на те элементы, которые работают в нашем аппарате, но все еще не выучили украинского.

Мы будем принуждать "примушувати" их его учить. Всякий, кто работает на Украине, обязан знать язык украинского народа»152.

В своей речи он потребовал проводить украинизацию в русле «жесткой линии»: «Думаю, что нам необходимо усилить нажим при проведении украинизации аппарата.