Главная / Решительный отказ Сталина от интернационализма

 

Возобновление усилий по коренизации управления в восточных национальных республиках;- завершение создания сети национальных советов;- признание новых советских национальностей — этническая дивергенция;- создание новых письменностей;- латинизация большинства языков народов СССР, включая и некоторые из тех, которые ранее использовали кириллицу;- возобновление усилий, направленных на пропаганду и укрепление национальных культур Советского Союза.

Если не считать нападок на сменовеховцев в национальных регионах, к рассмотрению которых мы вскоре обратимся, можно сказать, что культурная революция привела к укреплению империи положительной деятельности. Решительный отказ Сталина от интернационализма, к которому он пришел в 19291930 гг., стал поворотным пунктом в эволюции советского национального устройства. Именно тогда идея создания единой советской национальности в последний раз рассматривалась при Сталине всерьез.

Кроме того, именно тогда у режима в последний раз было достаточно энергии и воли, чтобы взяться за достижение столь радикальной стратегической цели.