Главная / Национальная безопасность / Решение оправдывалось чрезвычайно слабой коренизацией

 

В то же время и с казахским национализмом необходимо бороться более систематично и основательно». Это решение оправдывалось «чрезвычайно слабой коренизацией аппарата управления, крайней отсталостью казахской национальной культуры, слабым развитием промышленности и национальных кадров и культурной отсталостью казахских масс». Мирзоян послал эту резолюцию Сталину с тем, чтобы тот высказал свое мнение, и сделал к ней секретную приписку.

В ней объяснялось, что «с связи с публикацией украинской резолюции и речи Косиора районный и областной активы требуют теперь обсуждения национальной политики и борьбы на два фронта», то есть отмены принципа главной опасности. Мирзоян попросил Сталина одобрить проект резолюции. В тот же день Сталин прислал ответ:«Борьба с великодержавным шовинизмом ведется не только местными партийными организациями, но и прежде всего ЦК ВКП(б) в целом.

Текущая задача для казахских большевиков состоит в том, чтобы они сосредоточили свой огонь против казахского национализма и уклонов к нему, в то же время продолжая борьбу с великорусским шовинизмом.

В противном случае нам не создать ленинский интернационализм в Казахстане. Нельзя сказать, чтобы в Казахстане интернациональная подготовка была лучше, чем на Украине.

Скорее наоборот.

И если, несмотря на это, местный национализм не является в настоящий момент главной опасностью в Казахстане, то это объясняется тем, что установить связь с международными интервенционистами казахскому национализму труднее, чем националистам на Украине.