Главная / Национальная безопасность / Речь Сталина не была опубликована

 

Ни один из них не "лучше"; с обоими мы должны безжалостно бороться. Те, кто говорят, что борьба с русским великодержавным шовинизмом может быть ослаблена, глубоко заблуждаются.

Это совсем не так».

Это стало обычной реакцией украинского руководства. В феврале 1929 г. эта теория была одобрена Сталиным во время его встречи с делегацией украинских писателей.

Речь Сталина не была опубликована, но поскольку она была обращена к беспартийным, то наверняка предполагалось, что его слова станут широко известны в кругах украинской интеллигенции, переходя из уст в уста.

Однако, несмотря на вмешательство властей, мнение о том, что украинский национализм представляет теперь главную опасность, по-прежнему высказывалось публично, что было еще одним свидетельством его силы. Украинский историк опубликовал статью в московском журнале (излюбленная стратегия, применяемая с целью избежать вмешательства украинских цензоров), доказывая, что великорусский шовинизм теперь уже не является важной проблемой на Украине"9.

Особую тревогу руководства вызвали два случая, которые произошли во время партийных собраний, организованных именно для того, чтобы ликвидировать это заблуждение.

В январе 1929 г. состоялось специальное совещание Киевского окружкома, посвященное национальной политике. Во время этого совещания, проходившего всего через несколько недель после выступления Косиора, некоторые докладчики снова стали намекать на то, что главной опасностью следует считать украинский национализм.

А через четыре месяца, во время дискуссии о «правом уклоне и национальном вопросе», проводившейся в Украинском институте марксизмаленинизма (УИМЛ), с аналогичными заявлениями выступили и некоторые аспиранты.