Главная / Национальная безопасность / Разве это совпадение

 

Неужели не понятно, что рост промышленности, развитие сельского хозяйства, подъем жизненного уровня, увеличение численности украинских кадров — что все это является результатом национальной политики нашей партии? Разве это совпадение, что в Киеве у нас имеется относительно значительный слой украинских кадров в культурном секторе, но среди хозяйственных кадров слой украинских кадров совершенно ничтожен…». Скрипник мог бы гордиться этой речью.

Слова, столь благожелательные по отношению к украинизации, можно было услышать разве что в давнем 1930м или даже в 1927 г. на пленумах ЦК Компартии Украины или украинских партийных съездах.

Прошло пять месяцев — и лексикон 1933 г. не только вернулся, но и существенно расширился. В прилагавшейся записке Мехлис настойчиво подчеркивал, что «ни в одной союзной и автономной республике русская печать не находится в таком захудалом состоянии, как на Украине». Кроме того, отражая новые политические настроения, он утверждал, что «украинское население охотно читает русские газеты».

В своем постановлении Оргбюро потребовало создать ежедневную республиканскую русскоязычную газету с тиражом, равным тиражу газеты «Комушст», выходившей на украинском языке, и русскоязычные ежедневные газеты в Харькове, Днепропетровске, Одессе и Николаеве. В январе 1938 г. началось издание газеты «Советская Украина»138. Тиражи русскоязычной прессы резко подскочили — с 12,5 % от общего тиража украинских изданий в 1936 г. до 29,4 % в 1938 г. Это свидетельствовало об окончательном отказе от тотальной украинизации.

В середине 1938 г. наблюдатель имел полное право предположить, что началась русификация Украины.

Однако с окончанием Большого террора и присоединением Западной Украины в 1939 г. положение вновь стабилизировалось.