Главная / Национальная безопасность / Пропагандировал Пьемонтский принцип

 

И наконец, накануне пленума ЦК Компартии Украины, который проходил с 8 по 11 июня, с разрешения Политбюро ЦК КП(б) Украины журнал «Бшьшовик Украши» выступил с открытой и острой критикой Скрипника. На пленуме Скрипник признал свои ошибки на «лингвистическом и идеологическом фронтах» и согласился, что слишком рьяно пропагандировал Пьемонтский принцип. Однако Постышев не принял его самокритики:«Эти [теоретические ошибки] ничтожны в сравнении с тем вредительством, которое происходило в органах образования, пытавшихся сбить с толку нашу молодежь идеологией, враждебной пролетариату…

Эти вредители из Наркомпроса внедрили в нашу систему образования своих людей… [И в результате] украинизация зачастую оказывалась в руках петлюровской сволочи, и эти враги с партбилетами в карманах прятались за вашей широкой спиной члена Политбюро Компартии Украины, а вы нередко их защищали. Вам следовало бы рассказать об этом. И это главное».

После пленума украинская пресса наполнилась статьями (а иные из них были написаны членами Политбюро), открыто критиковавшими Скрипника 7 июля Политбюро заявило, «что Скрипник не выполнил своего обещания представить в ЦК краткое письмо, в котором он бы признал свои ошибки и решительно осудил тот факт, что он обнародовал их в печати».