Главная / Национальная безопасность / Проект Сталина гораздо больше соответствовал идеологии

 

Его беспокоило только то, что может быть создан отдельный, чисто российский ЦИК, который станет инструментом защиты узкороссийских интересов и таким образом возникнет ситуация, при которой в Москве будут два центра власти; если позволить себе анахронизм, то можно сказать, что его беспокоило, что может сложиться ситуация, которая позволила Ельцину бороться против Горбачева. На деле проект Сталина гораздо больше соответствовал идеологии империи положительной деятельности. Согласно его проекту, русские признавались государствообразукэшей нацией Советского Союза, и потому русские не могли иметь независимых национальных организаций, которые были гарантированы всем нерусским народам.

С другой стороны, по проекту Ленина создавалась полурусская институция — РСФСР, органы которой отчасти представляли Россию, а отчасти выполняли функции второстепенных центральных организаций. Сталин беспокоился о том, что проект Ленина приведет к созданию российского правительства в Москве, а предложения татарского национал-коммуниста МирСаида СултанГалиева усугубили его тревоги еще больше.

В октябре 1922 г. СултанГалиев и некоторые его татарские соратники выступили с предложением разрешить существующим автономным республикам и областям войти в Советский Союз напрямую, то есть выйти из состава РСФСР.