Главная / Национальная безопасность / Процессы, происходившие на начальном этапе

 

Однако тогда было еще не ясно, что подразумевает ориентация на пролетарскую Москву.

Процессы, происходившие на начальном этапе культурной революции, вызвали в большевистской партии мощное движение против империи положительной деятельности и за единую пролетарскую советскую нацию.

Сталин решительно осудил это движение. Вместо этого была предложена альтернативная стратегия — кампания по пропаганде «братства народов», которая не требовала отречения от отдельных национальных идентичностей, но предполагала более активные действия по созданию многонационального советского единства.

Эта кампания, будучи пропагандистской, имела символический смысл и не предполагала отказа от империи положительной деятельности. Главным методом ее проведения были визиты делегаций нерусских народов в Москву — город, который подавался как центр пролетарской революции, а не как столица России. Целями эти визитов были и демонстрация «братства» советских народов, и содействие ему.

Первым таким визитом, который сразу же был включен в программу активной пропаганды, стал состоявшийся в феврале 1929 г. визит в Москву делегации украинских писателей.