Главная / Национальная безопасность / Процесс по делу СВУ

 

Странное выражение Сталина «так называемая Европа» было, судя по всему, насмешкой над «Европой», идеализированной Хвылевым. В этом смысле суд над СВУ откровенно предостерегал предполагаемых европейских друзей Хвылевого, и особенно западноукраинские националистические партии и маршала Пилсудского, от любых попыток повлиять на Советскую Украину. Процесс воплотил в себе страх советского руководства перед возможным заговором сменовеховской интеллигенции, ее западноукраинских партнеров, а также польского и германского правительств.

Таким образом, процесс по делу СВУ стал еще одним шагом по пути постепенного отказа от Пьемонтского принципа, а также признаком усиливающегося недоверия ко всем заграничным связям советских людей и показателем решимости Советов занять активную оборонительную внешнеполитическую позицию. Странное выражение Сталина «так называемая Европа» было, судя по всему, насмешкой над «Европой», идеализированной Хвылевым.

В этом смысле суд над СВУ откровенно предостерегал предполагаемых европейских друзей Хвылевого, и особенно западноукраинские националистические партии и маршала Пилсудского, от любых попыток повлиять на Советскую Украину.