Малицкий был не просто членом Верховного суда Украины, он был его председателем. Он сильно возмущался, когда в январе 1928 г. книга, которую он написал по-русски, сначала была опубликована в переводе на украинский.

Его вызвали в ЦКК, сделали строгий выговор; однажды даже раскритиковали в «Коммунисте», но свой пост он сохранил. Процесс над СВУ, разумеется, вызвал тревогу у Скрипника, однако он прибег к оригинальной стратегии, чтобы свести к минимуму его влияние на проведение украинизации.

Давая определение процессу над СВУ, Скрипник назвал его атакой на национализм украинских буржуазных специалистов, предпринятую для того, чтобы уравновесить начатое ранее наступление на великорусский шовинизм шахтинских специалистов, которые «были упорными русскими националистами.

Вам известно о том отчаянном и сознательном сопротивлении, которое они оказали… украинизации и созданию украинской национальной культуры».

По этому сценарию оба процесса были нацелены прежде всего против национализма и потому политически друг друга уравновесили.