Главная / Национальная безопасность / Процесс над СВУ повлиял на проведение украинизации

 

И действительно, Николай Попов в своей известной статье, опубликованной в «Правде», напрямую связал воображаемую измену сменовеховской интеллигенции из СВУ, которая произошла после захвата власти Пилсудским, с возникшим одновременно уклоном Шумского и руководства КПЗУ87.

Тот факт, что национал-коммунистам было сделано предостережение, заставляет задуматься и над другим вопросом — о политическом влиянии процесса над СВУ в частности и террора в период культурной революции в национальных республиках в целом. Об одном очевидном политическом результате мы уже говорили: процесс над СВУ означал конец национального сменовеховства.

Но как процесс над СВУ повлиял на проведение украинизации?

Согласно одному из направлений официальной пропаганды, разрабатывавшемуся в связи с показательным процессом, он призван был содействовать ускорению украинизации благодаря устранению старой контрреволюционной украинской интеллигенции, которая должна была уступить дорогу новой, пролетарской, интеллигенции. Как мы уже видели в главе 3, новая кампания за украинизацию пролетариата проходила в период между объявлением о существовании заговора СВУ и показательным процессом над ним. Однако активные противники украинизации могли воспринять процесс над СВУ как сигнал для атаки на нее.

Так они его и восприняли. Ведь если было низвергнуто национальное сменовеховство, которое поддерживалось постановлениями 1923 г. по национальной политике, то почему бы тогда не отказаться и от других приоритетов национальной политики эпохи нэпа? И внутренние отчеты ГПУ по делу СВУ в какой-то мере подтверждают эту точку зрения.

В них неоднократно говорилось, что заговорщики использовали украинизацию и курсы украиноведения (украинознавства) для того, чтобы посадить своих людей на важные должности и чтобы вербовать новых сторонников.