Главная / Национальная безопасность / Применительно к созидательному

 

Во-первых, применительно к разрушительному процессу «классовой борьбы», включавшей в себя государственный террор и мобилизацию активного большевистского пролетариата, которая была направлена против доселе терпимых «буржуазных элементов» и социальных институтов. И, Во-вторых, применительно к созидательному, конструктивному процессу, включавшему в себя массу утопических проектов и экспериментов, нацеленных на создание нового социалистического образа жизни. Культурную революцию можно представлять себе и как стратегию, и как настроение.

Стратегия заключалась в том, чтобы мобилизовать активных большевиков на уничтожение дискредитированных категорий населения. А настроение было и воинственным, и утопичным: и то, и другое оказали влияние на общий ход социалистического наступления.

В главах 4 и 5 я рассмотрел конструктивный аспект культурной революции применительно к советскому Востоку. А в этом разделе я сосредоточусь на анализе деструктивного аспекта культурной революции и в особенности кампании террора, проводившейся государством. Однако основное внимание я уделю воздействию социалистического наступления на осуществление коренизации и эволюцию империи положительной деятельности, которая была весьма масштабной.

 В официальной сталинской истории партии большевиков — «Кратком курсе» — дано знаменитое определение социалистического наступления, которое представлено следующим образом: «Своеобразие этой революции состояло в том, что она была произведена сверху, по инициативе государственной власти». Следовательно, социалистическое наступление надо рассматривать как революцию сверху110. Баррингтон Мур и его ученики сравнили причины и последствия народных социальных революций снизу (Франция, Россия, Китай) и революций сверху (Германия, Япония, Турция), осуществленных под руководством элит.

И хотя различия между ними очевидны, важно отметить и сходство между сталинской революцией сверху и подобными ей случаями «революций сверху».