Главная / Национальная безопасность / Применение Пьемонтского принципа

 

В конце 1923 г. Советский Союз резко изменил свою внешнеполитическую линию и занял по отношению к Польше наступательную позицию, что подразумевало и попытки (аналогичные тем, которые предпринимались в Бессарабии) поднять восстания среди белорусской и украинской диаспор Польши11. Чтобы увеличить возможности применения Пьемонтского принципа, в ноябре 1923 г. Политбюро проголосовало за расширение Белоруссии путем передачи ей прилегающих территорий РСФСР, населенных белорусами.

Это решение немедленно привело в действие привычную схему этнической политики, описанную в главе 2. Русское руководство оказавшихся под угрозой Витебской и Гомельской губерний РСФСР развернуло среди населения этих губерний активную кампанию по противодействию этому. Судя по всему, оно действовало весьма успешно, поскольку было признано, что население этих регионов, хотя и является преимущественно белорусским, выступает против их передачи Белоруссии.

Белорусское руководство потребовало проигнорировать эти настроения, и его аргументами позднее воспользовались на Украине.