Главная / Национальная безопасность / Превратить Западную Украину в плацдарм

 

Уклон в КПЗУ был, естественно, истолкован в соответствии со сценарием военного конфликта. Про те западноукраинские слои общества, которые прежде благодаря политике украинизации относились к Советской Украине положительно (а это были заграничные сменовеховцы), стали говорить, будто теперь они «изменили свою позицию» и создали объединенный украинский националистический фронт, заключив тактический союз с Пилсудским. И это в значительной степени способствовало попыткам «международного и особенно английского империализма… и нынешнего польского фашизма… превратить Западную Украину в плацдарм для наступления на Советскую Украину».

В этом анализе была использована и излюбленная советская категория сменовеховства: «Перемена ориентации западноукраинской буржуазии… представляет собой решительный отказ от стремления ориентироваться на Советский Союз и от тех вариантов разрешения национального и в особенности украинского вопроса, которые были предложены советской властью».

В марте 1928 г. Каганович и Скрипник настояли на аналогичном объяснении «предательства» руководителей КПЗУ Они были не просто замаскировавшимися негодяями.