Главная / Национальная безопасность / Председатель Совнаркома Белорусской ССР

 

В ответ на эти события советское правительство пересмотрело свою политику по отношению к польскому населению СССР и снова, более радикально, усилило режим западных пограничных районов. В результате исследования положения поляков в Белоруссии была выявлена «неправильная политика и практика создания польских школ в районах и селах с преимущественно белорусским населением и принудительного обучения на польском белорусских детей». Н. М. Голодед, председатель Совнаркома Белорусской ССР, дал этому открытию новое толкование:«Мы забыли, что с образованием польского национального района наша задача становится гораздо более трудной.

Враг тоже воспользовался этим действием советской власти. Неужели же вы действительно думаете, что "Дефензива" и другие органы Польши не принимают во внимание этого действия советской власти?

Нет, они это учли, и они, нельзя исключить, даже и предприняли действия (на закрытом пленуме мы можем об этом сказать): польские органы могли, в частности, работать над полонизацией [наших] школ.