Главная / Национальная безопасность / Предложение Султан-Галиева создать русскую республику

 

Национальные меньшинства в русских регионах РСФСР вынуждены были приспосабливаться к русскому окружению. И русские в своей национальной республике снова почувствовали себя как дома.

Таким образом, русификация РСФСР была частью сознательно предпринимавшихся в 30е гг. усилий, направленных на разрешение постоянно тревожившего власти Советского Союза вопроса: «Какую роль в формировании многонационального Советского государства должны играть русские и русская культура?». Предложение Султан-Галиева создать русскую республику было отвергнуто в 1923 г. потому, что ее размеры и мощь могли стать угрозой для существования централизованного советского государства и нерусских республик.

Большевистским решением этой проблемы было создание империи положительной деятельности. Ее создание способствовало единству Советского государства двумя способами.

Во-первых, умаляя значение русской национальной культуры и не допуская создания этнической республики русских, власти предотвращали преобладание в СССР русских национальных интересов. Во-вторых, создание пирамиды национальных советов вело к тому, что понятие национальности пронизало весь Советский Союз и представителям любой национальности гарантировалась возможность национального самовыражения независимо от того, где они жили. Предполагалось, что это скрепит народы Советского Союза, сплотит их в одном государстве.

Однако к 1933 г. советское руководство ощутило, что эта политика потерпела провал, она возмущала русских и привела к возникновению национал-коммунизма, чреватого опасными сепаратистскими настроениями.