Главная / Национальная безопасность / «Правда» посвятила немало внимания

 

В частности, теперь считалось важным, чтобы у каждой нации был свой собственный «народный поэт».

Романисты были, очевидно, внешне слишком современными, и поэтому почти все кандидаты на роль «народного» были лирическими или эпическими поэтами. На Украине процветал культ Шевченко68.

С 1933 по 1938 г. Политбюро ЦК КП(б)У обсуждало вопросы, связанные с Шевченко, по крайней мере 11 раз: и торжества по поводу дней его рождения и смерти, и сооружение памятника Шевченко, и издание его сочинений, и обнаруженные незадолго до того документы, касающиеся Шевченко. «Правда» посвятила немало внимания сооружению памятника Шевченко в Харькове. То же самое относилось и к еще более развитому культу средневекового грузинского поэта Шота Руставели71. Когда подходящих дореволюционных поэтов не находилось, прославляли современного поэта.

Удивительна история народника-националиста Янки Купалы, которого в 20е гг. объявили народным поэтом Белоруссии, потом в 1930 г. арестовали как националиста, однако вскоре отпустили на свободу и в 30е гг. создали вокруг него литературный культ. Всесоюзный статус был предоставлен дагестанскому и казахскому народным поэтам, акынам Сулейману Стальскому и Джамбулу .