Главная / Национальная безопасность / Практика полностью противоречила

 

В главах 811 мы рассмотрим процесс постепенного и трудного рождения нового советского национального устройства. В главах 811 мы рассмотрим процесс постепенного и трудного рождения нового советского национального устройства.

Возникновение категории «народвраг» и практика проведения этнических чисток явились одним из самых важных новшеств советской национальной политики середины 30х гг.

В 19351938 гг. этническим чисткам (то есть принудительному перемещению этнически определенного населения с данной территории) подверглись по меньшей мере девять советских народов: поляки, немцы, финны, эстонцы, латыши, корейцы, китайцы, курды и иранцы. В 1937-1938 гг. эти и многие другие диаспорные национальности получили название «народывраги» и стали особым объектом арестов и казней исключительно в силу своей этнической принадлежности.

Казалось бы, эта практика полностью противоречила принципам империи положительной деятельности. Действительно, этнические чистки были, к несчастью, довольно широко распространены в XX в.