Главная / Национальная безопасность / Позицию, которую осудил Косиор

 

"На Украине они проводят «украинизацию», которая явно идет вразрез с нашей национальной политикой… играет на руку петлюровщине и не дает отпор истинному шовинизму"».

Хотя позицию, которую осудил Косиор (будто украинизация скорее способствовала, чем препятствовала развитию украинского национализма), публично одобряли лишь те, кто находился в открытой оппозиции, ее поддерживали все больше и больше коммунистов. Однако в тот момент Косиор придерживался партийной линии, согласно которой главной опасностью был великодержавный шовинизм. Но если великодержавный шовинизм действительно представлял собой главную опасность, то почему террор был направлен исключительно против украинского национализма?

Этот вопрос давно занимал Миколу Скрипника.

Еще в апреле 1923 г. он возражал против «двойной бухгалтерии» Сталина: «Мы все время пытаемся достичь равновесия в национальном вопросе.

Всякий пытается найти срединную линию.

Всякая критика великодержавного шовинизма должна уравновешиваться противонаправленной критикой шовинизма не титульных наций, и тогда мы покончим с двойной бухгалтерией.