Главная / Национальная безопасность / Появлению такой интерпретации

 

Одним словом, кризис хлебозаготовок возник в результате противодействия, которое оказывали хлебозаготовкам предатели в советском и партийном аппарате, а многие из них получили свои должности благодаря политике украинизации.

Таким образом, кризис хлебозаготовок объяснялся с точки зрения национального фактора. Появлению такой интерпретации содействовали три причины.

Вопервых, как подчеркивалось в главе 6, в политике властей постепенно формировалась «жесткая линия», направленная против коренизации.

Распространилось мнение, что коренизация только усиливает националистические настроения. Оно сформировалось в связи с предполагаемым националистическим уклоном национал коммунистов, вроде Шумского, которые, как считалось, перешли на позиции национализма. Возникновению уклона способствовали межгосударственные этнические связи.

Эти представления были усилены проходившей во время культурной революции кампанией террора против национальной сменовеховской интеллигенции, а также централизацией, связанной с социалистическим наступлением.

Постановление Политбюро от 14 декабря 1932 г. явилось первым свидетельством того, что центр одобрил «жесткую линию» в национальной политике.

Вовторых, как уже рассказывалось в этой главе, Украина стремилась аннексировать сопредельные области РСФСР и стать покровительницей живущих в РСФСР украинцев. Это не только усиливало опасения центральных властей по поводу украинского националкоммунизма. Была установлена политическая взаимосвязь между двумя наиболее значительными зернопроизводящими районами Советского Союза — Украиной и Северным Кавказом.

Втретьих, наиболее ожесточенное сопротивление коллективизации было оказано в национальных приграничных районах Советского Союза, и это не только усугубило боязнь национал-сепаратизма, которую испытывал центр, но и вылилось в крупный политический кризис весны 1932 г. И руководство приняло меры к тому, чтобы свести на нет опасность сепаратизма на Украине.