Главная / Национальная безопасность / Постановление Политбюро от 14 декабря 1932 г

 

Если оценивать ситуацию в ретроспективе, то становится очевидным, что постановление Политбюро от 14 декабря 1932 г. обозначило решающий поворот в эволюции советской национальной политики. Однако тогда это было еще не вполне ясно.

Постановление осуждало не украинизацию как таковую, но скорее ее «механическое» осуществление и неумение провести «тщательный подбор большевистских украинских кадров». Для преодоления ошибок предлагалось обратить «серьезное внимание на правильное проведение украинизации» и при этом «тщательно подбирать и воспитывать украинские большевистские кадры». И только время показало, каким был истинный смысл перехода к «большевистской» украинизации.

Действительно, постановлением Политбюро от 15 декабря отменялась украинизация на всей территории РСФСР, и это, безусловно, было новшеством в национальной политике властей.

Однако, учитывая высокий уровень русификации украинцев, живущих в РСФСР, это постановление можно без труда истолковать как единственное исключение, подтверждившее правило (а по сути так оно и было на протяжении 4 лет).