Главная / Национальная безопасность / Постановление Политбюро от 14 декабря 1932 г.

 

С этого момента и до самого конца сталинского правления проводившиеся периодически кампании террора против местного национализма, как правило, не отменяли коренизацию.

Постановление Политбюро от 14 декабря 1932 г. осуждало лишь механическое проведение украинизации, но не саму эту политику, и требовало более тщательно подходить к подбору «большевистских украинских кадров».

В ходе «дела Скрипника» это выражение трансформировалось в призыв к «большевистской украинизации» вместо механической украинизации и «петлюризации». А на проходившем в июне 1933 г. пленуме ЦК КП(б)У Постышев дал определение механической украинизации: «Товарищи, это факт, что в партию и в комсомол людей принимают только по их национальности, только потому, что они украинцы… Политбюро ЦК ВКП(б) привлекло внимание нашей партии к необходимости отменить это механическое проведение украинизации».

На пленуме ЦК Коммунистической партии Белоруссии, который состоялся месяцем позже, первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Н. Ф. Гикало предложил ту же самую формулировку: «Мы должны наконец порвать с небольшевистским отношением к выдвижению кадров. Мы должны вести яростную борьбу против продвижения кадров не в соответствии с большевистскими принципами, но по принципу того, является ли человек белорусом, евреем, русским, украинцем и т. д. »105. И, как известно, никто не выдвигал кадры в соответствии с этим принципом энергичнее Кагановича, пребывание которого на посту генерального секретаря ЦК КП(б) Украины в 1933 г. высоко оценивалось.

Следовательно, украинским большевикам нетрудно было поверить в искренность настойчивого утверждения Косиора (сначала в июле, а потом и в ноябре 1933 г. ), будто благодаря «делу Скрипника» выдвижение надежных кадров этнических украинцев приобрело первостепенное значение.