Главная / Национальная безопасность /  После своего неофициального выступления

 

Национальные чувства русских волновали Сталина все больше, и потому пограничный спор между РСФСР и Украиной в конце концов стал поворотным пунктом в советской национальной политике. Однако Сталина, как и прежде, чрезвычайно заботили и национальные чувства украинцев.

Его встреча с украинскими писателями была организована для того, чтобы убедить советскую украинскую интеллигенцию, что социалистическое наступление не означает отказ от советской национальной политики.

После своего неофициального выступления Сталин неожиданно задал своим слушателям эффектный вопрос: «Ну и как идут дела в Галиции?». Сталин заметил, что до революции Галиция была политическим и культурным центром украинского движения, и ему хотелось бы знать, «принадлежит ли нам [и сейчас] это преимущество».

И Сталину, разумеется, сообщили, что если раньше Галиция считалась Пьемонтом украинской культуры, то теперь об этом уже не могло быть и речи.

Когда Сталин спросил, смогли бы галичане понять тот украинский язык, на котором говорят на Советской Украине, один писатель, уловив, что Сталин намекает на свои ирредентистские внешнеполитические планы, шутливо ответил: «Можете присоединять Галицию к Украине — они нас понимают».