Главная / Национальная безопасность / После нескольких лет впечатляющего роста

 

Фактически она велась до самого распада Советского Союза в 1991 г. Как и на Украине, в республиках советского Востока с окончанием культурной революции стремление коренизировать республиканский и партийный аппарат существенно убавилось.

После нескольких лет впечатляющего роста доля представителей титульных национальностей в центральном республиканском аппарате сократилась с 18,9 до 13,8 % в Туркмении, с 16,3 до 15,1 % в Таджикистане и с 20,7 до 13 % — в Киргизии. Эта тенденция наблюдалась на всем советском Востоке.

Как видно из таблицы 31, численность состоящих в партии представителей местного населения достигла пика в 1932 г., а затем слегка снизилась.

Ситуация ненадолго изменилась, когда во второй половине 1933 г. Среднеазиатское бюро ЦК ВКП(б) (Средазбюро) и Казахстан инициировали новые кампании по коренизации, однако к началу 1934 г. их усилия сошли на нет и, так же как и на Украине, коренизацию перестали обсуждать публично. Работники центрального госаппарата после 1933 г. также, как правило, коренизацию игнорировали.

Исключение составляли спорадически проводившиеся кампании по выявлению особо вопиющих ошибок в ее проведении, в результате их проведения провинившимся назначалось примерное наказание.

В подобных случаях виновных не увольняли и не арестовывали, а только стыдили и ругали в Москве.

Первым в 1935 г. было наказано руководство Удмуртской АССР.

Из таблицы 32 видно, что доля удмуртов в государственном аппарате центрального и районного уровней после 1933 г. резко упала. Существенно снизилось число удмуртов, занимавших должности квалифицированных специалистов (с 45,8 до 15,0 %), при этом увеличилась численность удмуртов на руководящих должностях (с 62,1 до 68,7 %).

И это привлекло внимание центра.