Главная / Национальная безопасность / Помимо этих двух факторов

 

Советским аналогом титульной нации современного моноэтнического государства — немцев, французов или японцев — был не «советский народ», а «дружба народов».

Поворот к примордиализму стал следствием не только положительной деятельности советских властей и возникновения культа народности, являвшихся производными от чрезмерного сталинского этатизма. Помимо этих двух факторов имелся и третий. Им был рост этнизированной советской ксенофобии и появление категории «народвраг», которую можно понять лишь с точки зрения примордиализма.

С одной стороны, возникновение категории «народвраг» свидетельствовало о победе примордиалистского мышления.

С другой стороны, поскольку это понятие было несовместимо с представлением о том, что нации созданы в Новое время, оно явилось решающим фактором, который ускорил поворот к примордиальному пониманию национальности.

И именно этим объяснялась официальная институциализация унаследованной национальности в паспорте. Как отмечалось выше, когда в 1932 г. были введены паспорта, внесение в них графы «национальность» особой озабоченности не вызвало, и при получении паспорта люди могли выбрать себе национальность.

Однако в апогей массовых операций против диаспорных национальностей 2 апреля 1938 г. НКВД приняло постановление, в котором заявлялось, что впредь национальность будет определяться по национальности родителей, а не по свободному выбору индивида.