Главная / Национальная безопасность / Политбюро утвердило приказ НКВД

 

В 1936 г. Комиссия партийного контроля (КПК) и НКВД начали «чистку» политических эмигрантов в Советском Союзе, главной мишенью которой были поляки и которая быстро стала массовой"11. Когда летом 1937 г. начались «массовые операции» «Большого террора», террор против иностранных коммунистов слился с массовыми этническими чистками национальных диаспор, проживавших в стране.

В результате началась массовая кампания террора против новой категории населения — «народовврагов».

9 августа 1937 г. Политбюро утвердило приказ НКВД за № 00485 «О ликвидации польских диверсионно-шпионских групп и организаций ПОВ».

Через два дня Ежов официально обнародовал этот приказ, к нему прилагалась пространная историческая справка о происхождении и деятельности ПОВ, ставшая оправданием антипольской операции.

Приказом определялись контингента лиц, подлежавшие арестам: все польские политэмигранты и беженцы и «наиболее активная часть местных антисоветских националистических элементов из польских национальных районов».

В октябре 1937 г. эта категория была расширена и теперь распространялась на всех поляков с «[польскими] консульскими связями»: в нее без труда включали любого советского поляка.

В 1938 г. НКВД арестовывал поляков (а также представителей других диаспорных национальностей) исключительно на основании их национальной принадлежности.